Aux Ateliers de la Framboiserie, on cultive et transforme des petits fruits, fleurs et plantes aromatiques. La production et la distribution privilégient le respect de l’environnement et favorisent une alimentation durable en circuit court. Aujourd’hui, les ateliers se transforment activement pour renforcer leur contribution au développement de l’économie sociale et à l’éducation environnementale.
De la framboiserie familiale à la coopérative des Ateliers de la Framboiserie
L’histoire des ateliers débute en 1995 avec la plantation de quelques framboisiers et cassissiers sur un terrain adjacent à l’ancienne ferme familiale de Yves, le fondateur des ateliers. Dès le début, les pratiques agricoles sont orientées sur la préservation de la biodiversité locale et de la santé des sols.
Dix ans plus tard, une partie des bâtiments de la ferme est aménagée pour y accueillir un atelier de transformation. Les récoltes y sont transformées de façon artisanale en confitures, gelées, sirops, tisanes et épices. Ces produits sont distribués dans des magasins locaux et coopératifs qui partagent les mêmes valeurs de qualité et de circuit court.




En 2022, l’équipe en place crée la coopérative « Les Ateliers de la Framboiserie » afin de donner un nouveau souffle aux activités. Le modèle coopératif invite ainsi toutes les personnes qui le souhaitent à participer au développement d’une économie locale et à contribuer au développement d’une agriculture respectueuse de la terre et de ses habitants.
Accentuer l’ancrage local et le soutien à l’économie régionale avec des produits de qualité
La productivité maximale des cultures est atteinte sur le site actuel. Et plutôt que de trouver de nouveaux espaces à cultiver, la coopérative envisage des partenariats avec des producteurs et maraîchers locaux favorisant les circuits courts.
Ces partenaires pourront alors diversifier leur production et donc leurs sources de revenus. Ils pourront aussi valoriser leurs petits fruits qui ne correspondent pas aux critères de calibre et d’aspect habituellement exigés pour les fruits destinés à la vente directe.
Il est prévu que les partenaires producteurs concrétisent leur engagement en signant une charte garantissant le respect de pratiques durables, respectueuses de la terre et de la biodiversité. Par ailleurs, un espace de partage d’expériences et de connaissances leur sera offert ce qui permettra la création d’une communauté autour de la production de petits fruits et de plantes aromatiques.
Un engagement pédagogique et des opportunités d’emplois
La coopérative organise également des stages pour enfants, des ateliers pour adultes et des visites guidées pour groupes scolaires. L’objectif est de sensibiliser le public à l’agriculture durable et à la protection de l’environnement afin de former une génération plus consciente des divers enjeux environnementaux.



L’ambition des Ateliers est d’atteindre 1.000 élèves par an à partir de 2027 en organisant plus d’activités chaque année. Dans cette perspective, la capacité d’accueil de la coopérative sera augmentée. D’autant que les Ateliers de la framboiserie veulent offrir des opportunités d’emplois, accessibles même sans compétences spécialisées préalables.
La transformation d’un fenil en pièce polyvalente permettra d’y former une vingtaine de personnes lors des ateliers et d’y organiser un petit espace cuisine pour les travaux pratiques et les repas. La construction d’un abri de jardin pour y ranger les outils, d’un bureau pour la préparation des commandes et l’étiquetage et d’un préau pour y recevoir les groupes en périodes ensoleillées est également programmée.




Afin de faciliter les opérations quotidiennes, des investissements sont aussi prévus dans des équipements performants pour la fabrication des sirops, dans l’agrandissement des espaces de stockage et pour optimiser les espaces de travail.
Soutenir les Ateliers de la Framboiserie dans sa phase de transformation
En promouvant les petits producteurs locaux et les circuits courts, la coopérative contribue à construire un réseau alimentaire local stable et à réduire la dépendance des consommateurs aux systèmes agroalimentaires globaux. La Fondation QiGreen soutient Les Ateliers de la Framboiserie dans cette phase de transformation.
La Fondation apprécie également le poids donné à l’éducation environnementale et à la prise en charge de jeunes et de personnes en réinsertion professionnelle. L’aide apportée à la mise en place des infrastructures nécessaires permettra à la coopérative de poursuivre avec succès ses objectifs sociaux et environnementaux.
Pour en savoir plus sur la coopérative, leurs points de vente ou leur actualité, consultez le site web des Ateliers de La Framboiserie ou suivez-les sur Facebook et Instagram.